La Cuina Cadell creada por la familia Fabra – Cardona, tiene su origen en la Isla de Buda a principios del siglo XX. Hoy ofrecemos, por gentileza de César Fabra Cardona, desde su origen, una selección de sus recetas con tradición Isleña.
Con esta selección de recetas, secretos y consejos, le proponemos la confección de excelentes arroces con nuestro ARROZ BOMBA DE LA ILLA DE BUDA UNIC como ingrediente principal, para que pueda disfrutar de las mejores experiencias arroceras viajando de la mano de César a la cuna de la cocina de la antigua taberna de la isla de Buda.
Cuina Cadell tuvo su origen y su desarrollo en los campos de la Isla de Buda para alimentar a las muchas familias de colonos que trabajaban en los arrozales de la isla durante la campaña agrícola. Los campesinos comían en el campo los arroces y platos preparados por Josepet del Cadell y Vicentica de Cardona, unos de los pocos “buderos”, que regentaban la taberna “Cadell” ubicada en la masía principal de la isla de Buda, desempeñando una gran función social.
Cesar Fabra Cardona, nacido en la isla de Buda en 1957, nos ofrece toda su experiencia culinaria por el arraigo que tiene a la tierra, el aprecio a la familia Borés y por la satisfacción que le produce este proyecto, al ver que el ARROZ BOMBA de la ILLA DE BUDA, con el que tantos éxitos culinarios ha cosechado, podrá ser degustado y disfrutado ahora por todos los amantes del buen arroz y de nuestra tierra en sus hogares.
Los recursos naturales de la Isla de Buda son inagotables, diversos y de una gran riqueza culinaria. César creció entre arrozales, pesquerías, rico marisco, aves de corral, fértiles huertas en las que se cultivaban todo tipo de hortalizas y frutas.
César supo aprovechar tal variedad y riqueza de frutos que la isla ofrece para demostrar su maestría culinaria, creando escuela, y saltando a la fama como “Cuina Cadell”, haciendo honor a sus antepasados y al lugar del que nunca se separó y que le vio nacer y crecer. El arroz Bomba cultivado en la Isla de Buda es el protagonista de sus arroces secos y caldosos que ha cocinado en distintos famosos restaurantes de las Terres del Ebre, y que han sido disfrutados por un gran número de personas del mundo de la prensa gastronómica, deportistas, artistas, excursionistas y amantes del buen arroz y del buen comer. Su restaurante formó parte de los primeros 33 seleccionados de Cataluña para el programa de TV3 “BONA CUINA”.
Actualmente César Cadell desarrolla otras actividades en la Isla de Buda, cocinando para sus amigos y asesorándonos de forma desinteresada en el arte culinario, para obtener el máximo rendimiento con este arroz Bomba de gran calidad, auténtico, de producción limitada, único, cultivado en este enclave tan singular del Parque Natural como es la Isla de Buda.
César, un hombre con mucha profesión, uno de los pocos “buderos” que seguro algún día nos sorprenderá con un nuevo proyecto.
Gracias César,