Arroz meloso con trufa negra

Melosoalargada

CONSEJOS PARA TODAS NUESTRAS RECETAS ELABORADAS CON EL “ARROZ MARISMA DE LA ISLA DE BUDA«, ÚNICO:

1 – Disponer siempre a mano 300 ml de caldo o agua caliente adicionales por si fuera necesario añadir a este arroz meloso, antes de finalizar el tiempo de cocción.

2 – Disfruta de los buenos momentos.

Preparación:

Prepara el sofrito

  • Corta la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento verde en brunoise.
  • Pela y ralla los tomates y reserva.
  • Vierte un chorro abundante de aceite de oliva en una cazuela o sartén y ponla a calentar. Una vez el aceite esté caliente, añade los ingredientes recién cortados junto a una pizca de sal.
  • Pocha los ingredientes, a fuego bajo, hasta que empiecen a caramelizar.
  • Añade el tomate rallado y sofríe todo junto.
  • Añade el Fino, en pequeñas cantidades, a medida que se vaya evaporando, hasta obtener un sofrito de color oscuro y aroma intenso.
  • Reserva el sofrito.

Prepara el crujiente de Parmesano

  • Ralla 50 gr de Parmesano.
  • Coloca una hoja de papel de hornear sobre una bandeja del horno y haz 6 discos de Parmesano.
  • Hornea el queso a 180ºC, hasta que esté fundido y dorado.
  • Retira del horno y deja enfriar.

Prepara el arroz

  • Calienta el caldo y mantenlo en ebullición, a fuego bajo.
  • Corta el lomo ibérico en brunoise.
  • Vierte un chorro de aceite de oliva en el cazo donde vayas a preparar el arroz y ponlo al fuego.
  • Cuando el aceite esté caliente, saltea el lomo. Una vez esté dorado, añade el sofrito y el arroz.
  • Remueve, hasta que el arroz empiece a transparentar o esté perlado y añade un cuarto del caldo caliente. Pon el temporizador en 15 min.
  • Es importante que remuevas en todo momento y vayas añadiendo el caldo poco a poco, a medida que el arroz vaya absorbiéndolo.
  • Transcurrido el tiempo, apaga el fuego y añade el Parmesano rallado, un poco de trufa fresca rallada y un chorro de aceite de oliva trufado. Manteca el arroz y rectifica de sal. Deja reposar 5 minutos.
  • Corta láminas finas de trufa negra con una mandolina o cuchillo afilado.
  • Emplata el arroz meloso con trufa negra, decora con unas láminas de trufa negra y por último añade el crujiente de Parmesano.

Recuerda

El arroz Marisma ISLA DE BUDA es el más adecuado para la elaboración de arroces melosos, risottos, arroces hervidos, postres y también arroces caldosos.

Tiempo de cocción del arroz MARISMA “ILLA DE BUDA”: 15 minutos.

Ingredientes para 6 personas:

  • 400 gr arroz Marisma de la Isla de Buda
  • 300 gr de lomo ibérico
  • Trufa fresca al gusto
  • 1100 ml caldo de carne. *Recomendamos tener más caldo caliente, por si le hiciera falta al arroz.
  • 100 gr de Parmesano rallado (50 para los crujientes y 50 para el arroz)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de oliva trufado

Para el sofrito:

  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 4 tomates maduros
  • 200 ml de Fino o vino blanco seco
  • 2 cebollas de Figueres